City-Galerie-Cup Bad Hersfeld

Heute wurde vom Förderverein Schulschach an der Wilhelm-Neuhaus-Schule die 8. Auflage des City-Galerie-Cups ausgetragen.
Bei den jüngsten (Wertungsklasse Grundschule 2. Klasse) konnte sich Julian Pflugbeil vom SK Bad Homburg souverän den Sieg sichern.
Die Wertungsklasse Grundschule Klasse 3+4 wurde eine sichere Beute von Julia Vöcking (SK Turm Bad Hersfeld. 6 Punkte aus 6 Partien) vor Eric Peter (SK Bad Homburg, 5 Punkte) und Matai Palici (Wilhelm-Neuhaus-Schule, 4 Punkte).
Die Wettkampfklassen der Weiterführenden Schulen spielten 7 Runden nach Schweizer System. Bei den jüngeren (Jahrgang 2006 und jünger) konnte sich bei 15 TeilnehmerInnen Michael Hohnstein (SC Alsfeld) mit 6,5 Punkten klar durchsetzen. Mit 6 Punkten sicherte sich Jan Weber von der SVG Lamdeck Schenklengsfeld den 2. Platz vor Philipp Seilius (SK Turm Bad Hersfeld) mit 5 Punkten.
Die anderen Spieler vom SK Turm Bad Hersfeld: Laura Vöcking: 4,5 Punkte, Platz 4 und bestes Mädchen, Malte Hartwig 4 Punkte Platz 5, Christian Breitbart 3,5 Punkte Platz 8.
Bei den älteren Jahrgängen (17 TeilnehmerInnen) ließen die 4 Spieler des SK Turm Bad Hersfeld nicht viel anbrennen: Platz 1 Jona Rößing (6,5 Punkte), Platz 2 Lennart Greb (5,5 Punkte) Platz 3 Fynn Wolf (5,5 Punkte). Sven Hartwig produzierte in der letzten Runde in klarer Gewinnstellung ein zweizügiges Selbstmatt. Damit fiel er vom sicher geglaubten vierten Platz auf Platz 10 zurück. Bestes Mädchen wurde mit 4 Punkten Lisa Landsiedel von der SVG Landeck Schenklengsfeld.
Die offene Gruppe (Trainer, Betreuer, Eltern..., 6 Teilnehmer) konnte Philipp Reh (SV Fulda, 4,5 Punkte) für sich entscheiden. Eckhard Krauße (SK Turm Bad Hersfeld) mit 4 Punkten auf Platz 2, Platz 3 ging an Jens Trabert (SVG Landeck Schenklengsfeld, 3,5 Punkte). Michael Vöcking hat vor 2 Wochen in Schenklengsfeld ein gutes Turnier gespielt  -- aber heute lief bei ihm gar nichts rund: Nach 5 Runden ziert er mit 5 Niederlagen nicht nur das Tabellenende, er hat auch die zweifelhafte Ehre der einzige Vereinsspieler vom SK Turm bad Hersfeld zu sein, der an der magischen 50%-Marke scheitert.

Da fehlt doch was ? Es sind viele Namen, eigentlich zu viele. Wenn man in allen Wettkampfklassen die Medaillenplätze und dann noch alle Teilnehmer vom SK Turm Bad Hersfeld erwähnen will, ist das schwerlich anders möglich. Aber - mit Ausnahme von Julia und Laura Vöcking - bei den Hersfeldern Vereinsspielern nur männliche Vornahmen.....Auch die Spitzenspielerinnen Jelena Schwegler und Fenja Goetz vom SK Bad Homburg, normalerweise eine sichere Bank für vordere Tabellenplätze, finden hier keine Erwähnung?
Leider lassen sich auch bei bester Planung Überschneidungen nicht immer vermeiden. Angelina Doncev, Charly Fizer, Michelle Heß, Ariadne + Rebecca Medina Gonzalez und Helena Schöbel spielen dieses Wochenende beim Mädchen Grand Prix in Büdingen 3 Tage richtig hartes Turnierschach, statt sich in Bad Hersfeld dem kurzweiligen Vergnügen des Schnellschachs hinzugeben. Dort findet man auch die beiden Bad Homburger Spitzenspielerinnen.